Статьи

Советы экспертов

Наши специалисты готовы предоставить компетентные технические консультации по применению и характеристикам всех предлагаемой продукции.

Эпоксидные наливные полы по технологиям «Торгового дома «Лакмар»

Эпоксидные наливные полы по технологиям «Торгового дома «Лакмар»
Сфера обустройства эпоксидных полов постоянно расширяется. Они уже традиционные в производственных, административно-офисных и торговых помещениях, а сейчас все чаще становятся украшением торговых залов, бассейнов, ресторанов, клубов. Ведь эпоксидное покрытие не просто крепкое и устойчивое, но и позволяет воплощать разнообразные дизайнерские решения. Конечный результат будет действительно впечатляющим, если правильно подобрать материалы и следовать всем технологиям. Все необходимые средства для обустройства наливных полов и всестороннюю помощь при выполнении работ любой сложности оказывают специалисты «Торгового дома «Лакмар». 

Для обустройства эпоксидных наливных полов на объектах различного назначения ТД «Лакмар» предлагает систему «Полипол». Материалы отечественного производителя - компании «Корона 2000» - которые многократно подтвердили свое высокое качество. Их широко используют авторитеты строительной отрасли - известные застройщики, сооружают промышленную и коммерческую недвижимость. 
Полы, изготовленные с применением системы «Полипол», просто незаменимы там, где есть опасность попадания на поверхность агрессивных химических веществ - кислот, щелочных растворов, масел. Именно поэтому эпоксидным покрытием практически нет альтернативы на предприятиях химической, фармацевтической, пищевой промышленности, в гаражах, паркингах, на СТО. Кроме того, эпоксидные материалы - настоящая находка для неповторимых композиций и объемных рисунков при создании дизайнерских полов. Технологии применения этих материалов имеют определенные особенности, и в компании «Лакмар» всегда готовы помочь своим клиентам. Опытные специалисты предоставляют консультации, в том числе с выездом на объект, а при необходимости могут выполнить все работы «под ключ» - от доставки материала к обустройству пола от первого до последнего, лицевого слоя. 
Ниже приводятся основные правила выполнения всего комплекса работ по технологиям «Торгового дома «Лакмар». 

Основные требования к технологии выполнения работ
  • Основание пола перед началом работ должна удовлетворять требованиям, описанным в разделе «Требования к основанию».
  • Температура основания пола и температура воздуха - от +5 °С до 25 °С.
  • Температура материала - от +15 °С до +25 °С.
  • На момент укладки пола и в течение следующей суток влажность воздуха не должна превышать 80 %.
  • Температура воздуха и основания пола должна быть не менее чем на 3 °С выше «точки росы» .
  • Температура хранения и транспортировки материалов - от -20 °С до +35 °С.
  • Влажность основания - не более 4 мас .%.
Требования к основанию 
Главное, чтобы поверхность бетонного основания была ровной (отклонения от горизонтальной плоскости на длине 2м - не более 2 мм). Прочность основания - не менее М200. В здании обязательна гидроизоляция для защиты от грунтовых вод. Новая бетонная основа должна выстояться, т.е. набрать марочной прочностью, а та, что была в эксплуатации, не должна содержать грязи - пятен машинного масла, животных и растительных жиров и т.д.. Остаточная влажность - не более 4 мас.%. Для проверки остаточной влажности применяют электронные влагомеры, а при их отсутствии полиэтиленовую пленку 1х1м, прикрепленную к основанию малярной лентой. В таком состоянии пленку оставляют на сутки. Если на ее вну тренних поверхности образуется конденсат, а основа под ней изменит цвет, обустройство наливного пола запрещается. В месте приготовления растворов подстилающих двойную полиэтиленовую пленку, а рабочие должны иметь сменную обувь и следить за чистотой внешней поверхности тары. Основу тщательно очищают, применяя мозаично - шлифовальную машину с корундовыми или алмазными чашками, угловую шлифовальную машину с алмазными чашками, пескоструйная очистка. Поверхность обеспыливают. Передвигаться по подготовленной основе можно только в чистом сменной обуви. Грунт, наливной пол, эпоксидную шпатлевку готовят согласно установленным инструкциям . 

Грунтовка 
Материал - «Полипол -Грунт». Первый слой наносится на основу после полного ее обеспыливания с интервалом не более 1,5 часа. почву разливают по поверхности «змейкой» и равномерно распределяют валиками или плоскими металлическими шпателями; лужи следует викататы валиком или растереть малярной кистью. 
Расход материала - от 0,2 кг/м2. 
Время высыхания (межслойная выдержка) при 20 °С - 18-24 часа. 
Сильно впитывающие участка следует прогрунтовать еще раз. Повторный (второй, а возможно, и следующий) слой наносится после полимеризации предыдущего слоя. 

Шпатлевание крупных дефектов основания (глубиной более 5 мм) используют «Полипол - кварц». 
Основу тщательно перемешивают с отвердителем. Часть материала наносят на дефектную поверхность как адгезионный слой (расход - от 0,3 кг/м2), а с другой части изготавливают полимербетон путем добавления к смеси кварцевого наполнителя (в соотношении 1:10). Крупные дефекты поверхности основания заполняют полимербетона непосредственно после нанесения адгезионного слоя методом «мокрое по мокрому» и трамбуют кельмой. Расход полимербетона - 1,8 кг/л.
После полимеризации (за 24 часа при 20 °С) поверхность шлифуют и обеспыливают. 

Нанесение подстилающего слоя 
Материал - «Полипол - кварц». Цель - полностью закрыть поры бетонного основания для предотвращения дефектов при устройстве лицевого слоя. Основу тщательно перемешивают с отвердителем; в смесь добавляют аэросил (на 10-20 частей смеси 1 часть аэросила) и снова пере перемешивают . Наносят шпателями. Расход материала - от 0,3 кг/м2. После полимериации (за 24 часа при 20 °С) поверхность шлифуют и обеспыливают. 

Чистовая шпатлевание поверхности 
Производится с применением материала «Полипол - кварц» и аэросила. Подготовка и способ нанесения такие же, как подстилающего слоя. Расход материала - от 0,1 кг/м2. После полимеризации (за 24 часа при 20 °С) поверхность шлифуют и обеспыливают. 

Декоративный слой 
Применяется «Полипол - декор». Необходимо заранее определить конфигурацию заливки, чтобы периметр захваток не превышал критическую величину, то есть свежую партию материала необходимо состыковать с пределом предыдущей партии не позднее, чем за 40 минут после начала укладки предыдущей партии. Прогнозируемую площадь заливки следует ограничить с применением малярного скотча - для удобства продолжения работ после перерыва. Подготовленный материал наносится полосой до 1 м (наливается из емкости и разравнивается по поверхности с помощью ракли и шпателя). После разравнивания поверхность равномерно прокатывается игольчатым валиком для удаления пузырьков воздуха. Работа выполняется в специальной обуви на шипах (ступах). Минимальный расход материала - 2,0 кг/м2. Полимеризация декоративного слоя - 24 часа при температуре +20 °С. 
После полимеризации слоя деформационные швы заполняют полиуретановым герметиком в соответствии с инструкцией производителя.

Ввод в эксплуатацию 
После окончания работ пол должен выстояться; время расстойки зависит от температуры ее поверхности. Нагрузку можно создавать:
  • пешеходные - при +20 °С - 3 суток , +15 °С - 4 суток , +10 ° С - 6 суток;
  • полные механические - при +20 °С - 7 суток , +15 °С - 10 суток , +10 °С - 14 суток.
Следует помнить, что во время выдержки наливная эпоксидная пол должен быть открытой. При этом не допускается попадание на ее поверхность жидкостей, растворов, красок, штукатурки, шпатлевок, грязи и т.д.. 
В случае несоблюдения этих правил на наливных полах могут образовываться разводы, помутнение и другие неприятные дефекты.

Задать вопрос>>
Наши партнеры
Bluestar
Piccadilly
Spolchemie
Citul
UNID
Значек
Sinopec
Mittl
Omua
Bayer
Knauf
Clariant
Motorsich
Momentive
Wacker